Mengenal Kue Tradisional Indonesia
KUE TRADISIONAL INDONESIA
Kelapa, gula nira, dan aneka beras sering digunakan
untuk membuat kue tradisional. Tidak heran, banyak kue Indonesia yang memiliki
rasa yang sama meskipun namanya berbeda. Contohnya adalah kue klepon di Jawa
dan kue onde-onde di Sumatra dan Sulawesi. Kue-kue itu berbentuk bola, terbuat
dari tepung beras ketan dan gula merah. Di Jawa, kue tersebut disebut
klepon, sementara di Sumatra dan
Sulawesi disebut onde-onde. Kue wajik dikenal sebagai pulut manis di Sumatra.
Kerupuk yang terbuat dari beras kering dan dilumuri gula nira cair disebut
intip di Solo, sementara di Minang disebut batiah oleh orang Minang.
Walaupun terbuat dari bahan yang sama, cara masak yang
berbeda akan menghasilkan rasa yang berbeda pula. Contoh kue-kue itu adalah
serabi dan putu. Keduanya sama-sama dibuat dari campuran tepung beras, santan
kelapa, dan gula merah. Keduanya sama-sama dibuat dari campuran tepung beras,
santan kelapa, dan gula. Bedanya, serabi dibuat dengan cara dipanggang,
sementara putu dikukus. Keduanya memiliki tekstur yang berbeda.
0 Response to "Mengenal Kue Tradisional Indonesia"
Post a Comment