Mengenal Kue Tradisional Indonesia


KUE TRADISIONAL INDONESIA

Kelapa, gula nira, dan aneka beras sering digunakan untuk membuat kue tradisional. Tidak heran, banyak kue Indonesia yang memiliki rasa yang sama meskipun namanya berbeda. Contohnya adalah kue klepon di Jawa dan kue onde-onde di Sumatra dan Sulawesi. Kue-kue itu berbentuk bola, terbuat dari tepung beras ketan dan gula merah. Di Jawa, kue tersebut disebut klepon,  sementara di Sumatra dan Sulawesi disebut onde-onde. Kue wajik dikenal sebagai pulut manis di Sumatra. Kerupuk yang terbuat dari beras kering dan dilumuri gula nira cair disebut intip di Solo, sementara di Minang disebut batiah oleh orang Minang.




Walaupun terbuat dari bahan yang sama, cara masak yang berbeda akan menghasilkan rasa yang berbeda pula. Contoh kue-kue itu adalah serabi dan putu. Keduanya sama-sama dibuat dari campuran tepung beras, santan kelapa, dan gula merah. Keduanya sama-sama dibuat dari campuran tepung beras, santan kelapa, dan gula. Bedanya, serabi dibuat dengan cara dipanggang, sementara putu dikukus. Keduanya memiliki tekstur yang berbeda.






0 Response to "Mengenal Kue Tradisional Indonesia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close